這篇食記從去年父親節擱置到現在...因為~
照片都拍糊了啦~>_<~
最近整理時想起它的美味還是得po上來分享一下
如果想請長輩吃頓像樣又不失面子的上海家鄉菜就一定要來這幸福小館『介雲軒』



一入店內望去除了充滿古意的傢俱外
桌邊儘是些熟悉好吃的盆頭菜
【註:盆頭菜指將菜餚烹燒多量,置放小陶盆、小鋼盆中,吃時裝小碟,冷食亦不損鮮香。】
包括老媽常做的烤麩、燻魚...等
不過因為我們已經點了蔥烤鯽魚
所以老媽就只拿了蜜汁芋頭、酸菜燜筍、烤麩三樣菜


蜜汁芋頭

芋頭綿軟清甜、筍片多汁帶脆


酸菜燜筍


烤麩

看這醬色便知烤麩滷得通透
一咬滷汁四溢、香味頻傳
吃不慣上海菜的可能會覺得它油
但這菜就是要醬色味兼具
油油亮亮的再扒上一口飯才是美味


滬式滷大腸

這滬式滷大腸更是一絕
滷得有如麵筋般Q度十足、軟軔有勁


蔥烤鯽魚

蔥烤鯽魚可是來這不能不點的招牌
這道功夫菜用慢火熱鍋烹煮相當費時費工
稍一不甚就無法保持魚身的完整
而魚骨也會無法煮到香酥化口
看這濃厚糖燒的醬色非常入味
鹹中帶甜、蔥香骨酥 
整條都下飯


上海菜飯

上海菜飯是上海人自家常煮的米食
老媽在我小時候就嚐試過多次才煮出菜館的味道(因為老媽是本省人)
老爸訓練老媽的方式就是不斷帶她嚐遍家鄉菜
這也是為什麼我們自小記憶常外出吃館子

介雲軒的菜飯煮得較為軟爛
帶有些微黏性的口感很不錯


雪菜肉絲炒年糕

這雪菜炒年糕還來不及拍就已經被挖了一大口
頗有壓力的我倉促地拍了照就急招呼家人吃~
因為每道菜上來大家都虎視眈眈的...這也是拍糊的原因...^^lll
這年糕Q彈有勁、滑口而不黏口


紅燒下巴

紅燒下巴在濃醇甘美的醬汁覆蓋下仍吃得出食材的鮮度
三兩下就被我們啃食得一乾二淨了


莧菜小魚

後來發現我們這嗜肉的家族都沒點任何青菜
因此這莧菜小魚算是補足缺少的維它命啦


栗子燒雞

這道栗子燒雞因為較費時必須先預定
看到菜我們也嚇了一跳
它足足用了一整隻土雞下去用醬燒烹煮直到每塊肉都熬煮入味才上桌
因此每塊肉吃起來鹹甜適中、軟嫩鮮美
其醬汁淋在飯上吃真是美味
但份量很嚇人~是唯一我們五個人吃不完打包帶走的菜


東坡肉

這東坡肉油油亮亮的害我一下子也給拍糊了
老闆還細心地剪成塊狀方便我們食用 
其外觀散開有如一朵盛開的花 
皮Q肉嫩亦兼具視覺美感


冰糖蓮藕

電話預定時我還特別訂了我們家愛吃的甜點冰糖蓮藕
謝老闆說現在不太有人知道這道菜了 除了一些老鄉饕客之外
為了我們這幾個饕客 謝老闆一大早就去採買新鮮蓮藕
為的就是要讓我們吃到它鮮脆爽口的滋味
每片片得厚度適中 甜而不膩
蓮藕氣孔內塞滿了甜甜的糯米飯
不愛吃甜食的也會愛上它
因為它吃起來真的不會太甜
即使吃到最後一口也只會感受到它的爽脆口感
不像南門市場賣的那麼甜膩鬆軟
謝老闆說南門的常常一放都是好幾天 根本不夠新鮮


心太軟

最後一道甜點是謝老闆推薦的心太軟
這道菜其實就是起源於任賢齊那首紅遍大陸的心太軟
是由大陸紅回台灣的菜
做法又是一個費時費工
每顆紅棗去心塞入年糕
再用桂花糖水熬煮入味
其色澤晶亮豔紅 吃起來則外軟內Q
越吃越能感受到謝老闆對美食的一番堅持


(左)謝老闆 (右)老爸


(左)老闆娘 (右)老媽

其實我很想叫謝老闆為謝老爹
因為他留著白鬍子 親切熱情又豪氣
燒菜空檔還不時出來跟我們聊天
一開始用台語打招呼 我老爸還很疑惑
後來用上海話 我老爸樂得跟謝老闆像他鄉遇故知一般聊起來了
還聊到以前基隆的名店復興園 才知該店是老闆的娘舅開的
而謝老闆一家除了跟我們家一樣是老少配之外
謝老闆是外省人 老闆娘則是本省人這點也跟我們家一樣
謝老闆因曾從事古董業而將店面裝潢佈置的古色古香
店內處處可見其巧思
這家店是由曾從事餐飲業的謝老闆兒子經營
而父親就是大廚 一家和樂融融
據說惡作劇之吻是在這裡拍的...所以才會稱作『幸福小館』吧

這一餐吃下來約4千多塊 一般來說屬中上價位
但在知道每道菜的作法後 我覺得一點都不貴
反而更能體會老媽每次花在燒菜的心力
台北道地的上海菜越來越少見了
如果不想去那種冷冷的飯店 又想請長輩吃一頓體面又富人情味的料理
介雲軒真是再適合不過了
建議有計劃訂位訂菜(可請老闆推薦)
才能吃到美味又精緻的佳餚



[店家資訊]

上海介雲軒
電話:(02)2753-4213
地址:台北市民生東路5段69巷5號
營業時間:(午)11:00~14:00 (晚)17:00~21:00
休假日:每週二
停車場:無(路邊巷內找車位)

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